屏居佳器 —— 周孝先、胡秀莲伉俪捐赠家具展

来源:艺术与考古博物馆 时间:2023-06-08 阅读量:1491

展览信息

时间:2023年4月18日

地点:展厅三

主讲人:

讲师:

简介

古代家具是中国传统文化的艺术瑰宝,也是人类共同的物质和精神财富。家具多为木材制作,木质易腐损,很难长期保存,虽然明代以前的实物存世极少,古代绘画和雕塑中仍然保存有为数不少的家具图像信息。明代进入中国家具制作的成熟期,明式家具以其洗练的造型,流畅的线条,精巧的结构以及浓郁的文人气息,取得举世瞩目的艺术成就。17世纪中叶以后,随着欧洲装饰艺术的“中国风”兴起,中国家具对此后百余年间欧洲家具设计产生了深远的影响。

周孝先先生是爱国爱港的香港著名企业家,长年支持祖国各地的文化教育事业。周先生和夫人胡秀莲热爱传统文化,在艺术品的收藏方面涉猎很广。上世纪80年代末,周先生卜居苏州东山,以高仿的明式清式家具作为屏居故乡的佳器,在家具样式、风格的选择以及陈设方式上倾注了大量心力。2020年周先生逝世以后,胡女士秉承先生遗愿,慷慨捐资设立周孝先、胡秀莲中国艺术史研究与教育基金,并将原藏于东山故居的成套家具捐赠给浙江大学。此套家具出自名家高手,造型优美,工艺精良,是研习中国古代家具不可多得的教学样本。