印心载道 ——周孝先、胡秀莲伉俪捐赠瓷器玉器展

来源:艺术与考古博物馆 时间:2023-06-08 阅读量:10

展览信息

时间:2023.5.6

地点:中央大厅

主讲人:

讲师:

简介

中国古代瓷器是闪耀于世界的璀璨明珠。明清两代形成中国陶瓷技艺的第二个高峰:丰富而成熟的技术积累,日益频密的中外交流,催生出前所未有的瓷器新品种、新组合与新风格。自16世纪下半叶起,中国外销瓷风靡欧洲,拥有精美的中国瓷器成为欧洲上层人士身份和荣耀的象征。与陶瓷工艺类似,中国琢玉工艺亦享有世界声誉。作为中国古老传统的一部分,玉器被应用至祭祀、丧葬以及装饰等诸多领域。玉不仅以其外在之美被人喜爱,更作为精神文化的象征被仁人君子所推崇。

周孝先先生祖籍江苏,是香港著名企业家,对中华文化学养甚深,一生酷爱收藏。夫人胡秀莲女士祖籍浙江,出生书香世家。周孝先、胡秀莲伉俪爱国爱港爱乡,热心公益慈善,为祖国经济建设和文化事业发展不遗余力。2020年周先生逝世后,胡秀莲女士秉承先生遗愿,慷慨捐资在浙江大学设立周孝先、胡秀莲中国艺术史研究与教育基金,并将家族收藏的瓷器、玉器等大批艺术品捐赠给浙江大学。玉色温润,比德君子。展览不仅是中华文化之风雅展现,更传递着周孝先、胡秀莲伉俪的拳拳爱心和人文精神。