“游于艺”中小学实物教学及推广计划项目介绍

来源:艺术与考古博物馆 时间:2023-01-11 阅读量:23

“‘游于艺’中小学实物教学及推广计划”(简称“游于艺”)是由浙江大学主办,香港田家炳基金会资助的公益项目,目标是以“实物教学”的新模式,通过师资培训、学生研学、课堂教学等形式,让中小学教师和学生接触到文物和艺术品原作,提升教师利用博物馆实物资源进行教学的能力,最终提升学生的阅读实物能力、美学素养和批判性思维。

项目内容

建设中小学实物教学基地

浙江大学以浙大艺博馆为基地,以博物馆藏品和展览为教学资源,联手各省市相关教育部门和文博机构,聘请实物教学经验丰富的艺木史领域教授、专家,与各地中小学建立联系,结合中小学认知规律和美术、历史等学科的教学需要,策划适合中小学生的专题展览和教育活动,共同构建常态化的利用博物馆资源开展以美术、历史等人文学科为主的教育教学活动的工作机制。

邀请中小学师生集体研学、参观

浙江大学计划每年邀请25所中小学到浙大艺博馆参观研学,欣赏文物和艺木品原作,感受经典作品的精髓。培养学生的实物阅读能力和审美能力,健全学生的人文知识结构。研学内容包括解说导览、专题讲座、互动游戏、动手实践等,同时为学生制作博物馆手册、导览图、辅助读物等,引导学生利用博物馆资源创造性开展活动、辅助学习。

开设中小学实物教学师资研习班

“游于艺”实物教学师资研习班旨在向中小学教师推广实物教学理念,提升实物教学技能,将浙江大学正在提倡的“文字与实物并举”的教学方法推广到中小学的相关课程教学之中。研习班课程由四部分构成:

1)名师课,每期邀请5位艺术史相关领域的实物教学教授、专家,为学员进行专题演说和课程示范;

2)体验课,根据既定艺术品或文物主题,邀请业内专家指导学员进行实物创作体验;

3)拓展课,学员在策展人或专家带队下考察博物馆展览、创作现场、考古所、考古工地等,在交流中学习;

4)学员作业汇报,学员在培训课程结束后,针对给定艺术品或文物作实物教学现场汇报,并接受专家点评团的评审。

建立实物教学试点伙伴学较

浙江大学将邀清5所本地中小学作为“实物教学试点伙伴学校”,签订馆校共建协议、举办馆校线上/线下互动活动,配合现有美术、历史等科目课程,满足中小学教学的教育需求。

田家炳学校“游于艺”夏/冬令营

拟利用浙大艺博馆资源在寒暑假组织田家炳中小学学生/冬令营,每营45名学生及5名老师,为期5天。夏/冬令营课程以实物和图像为教学基础,围绕“造型表现”,“设计应用”,“欣赏 评述”,“综合 探索”四个美术学科学习领域,通过学术讲座,体验工作坊、拓展训练等,研习中国和全世界的优秀物质文化,培养学生的动手能力和在美学、人文,历史方面的素质和修养。