金石不朽:书写、复制与文化衍生

来源:艺术与考古博物馆 时间:2022-10-05 阅读量:4

【介绍】

作者:薛龙春主编

开本:8开

页数:360页

装帧:布面精装(保护盒)

定价:880元

出版社:浙江大学出版社

出版时间:2021年05月

【内容】

《金石不朽:书写、复制与文化衍生》是浙江大学艺术与考古博物馆展览的同名图录。虽然古人认为金石不朽,但真正不朽的,却是通过椎拓工艺获得的复制品——拓片。虽然拓本是对金石表面的复制,尤其是铭文书写的复制,但由于拓片都是手工制作,因此每一件拓片都有着微妙的差别。清代中叶以降,拓片上不断增加的学者题跋,以及特殊的装潢方式,使得拓片具有了综合文化产品的性质。此外,宋代以来的金石文献能够帮助我们理解,在当时的技术条件下,他们如何实现金石及其铭文、图样的视觉化,这也是展览副题中文化衍生的意义之一。

在图录中,我们甄选了近80件殷商至隋唐的具有书法或文献价值的拓本(有些配合以实物),精心印制。我们也为每一件展品撰写了具有一定学术价值的说明文字,不常见的拓本同时提供释文,相信读者会从中获益。另有20余种金石图书与金石学家手稿,我们也提供了基本的信息与纪年考证。