浙江大学艺术与考古博物馆年鉴(2018)

来源:艺术与考古博物馆 时间:2022-10-14 阅读量:18

【介绍】

浙江大学艺术与考古博物馆 主编

出版时间:2019 年9 月

开本:16开

出版社:上海书画出版社

书号:ISBN 9787547921760

定价:260.00 元

【内容】

2019 年9 月8 日,浙江大学艺术与考古博物馆正式对外开放。与此同时,《浙江大学艺术与考古博物馆年鉴》与大家见面了。历经数年的努力与期盼,博物馆收获的不仅仅是一座宏伟的建筑——在漫长的筹建过程中,我们获得了来自校方与社会各界的关怀与支持,结交了许多志同道合的朋友,接受了一次又一次慷慨的捐助,坚定了我们的初心与梦想。在这几年中,用于支持艺术史教学的收藏从无到有,蹒跚起步。编纂这本《年鉴》一则记录和公布我们近年来的收藏工作,同时更是为了致敬一直以来给予我们无私帮助的友人。

浙江大学艺术与考古博物馆的收藏首先用于支持大学通识教育,以及人文、社科、建筑、科技史等学科的专业教学与研究。通过博物馆这个平台,利用这批收藏启发和陶冶青年人本身的创造力、观察力、好奇心和同情心,使他们在与不同文明的对话中,知识得以增长,智力得以开发,视野得以开阔,人格得以健全。为达到这一目的,建立收藏时,艺术品质并非唯一重要的理由;藏品蕴含的政治、社会、文化、经济、宗教、科技、工艺等信息,也是一并考量的重要因素。总之,本馆的收藏,是教育性的、学术性的,而非藏宝性的。这将作为本馆长期的收藏使命与宗旨。

浙江大学艺术与考古博物馆的收藏范围是人类全文明的艺术品与考古出土品。本馆所服务的浙江大学,是我国最重要的综合性研究型大学之一。它旨在培养未来中国的领袖型人才,并引领中国与世界的教育与学术之潮流。同时,当今的中国已成为国际政治舞台最重要的力量之一,这要求我国国民须具有广阔的世界视野,以及对不同文明与文化的了解。为此,本馆的收藏,以覆盖人类不同文明、不同时代的艺术作品为其长期追求的目标,以提高我校毕业生的世界胸怀与多元文化意识,并促进我校教学与研究的多元、丰富、深入与创新。这不仅符合浙江大学的发展战略,也符合国家的长远战略。